pg电子游戏试玩网站>最新动态>

pg电子游戏试玩网站官网平台

2023-12-29 15:47:20 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:蔡彬

中国网12月29日讯 水,哺育了千年前的幽蓟大地,也滋润着今天的“新北京”。今晚,由北京广播电视台出品、北京市文物局、北京京企中轴线保护公益基金会联合出品,首席战略合作伙伴华夏银行、特约赞助京能集团、特别支持金隅集团赞助播出的大型文化原创音乐真人秀《最美中轴线》第三季“文脉季”将继续播出。本期节目,将沿着中轴线上的水系脉络,探访京杭大运河北京段中那些不为人知的故事,感受南水北调这一世纪工程的时代价值和现实意义。节目中,著名歌手小柯、希林娜依•高惊喜加盟,与《中国诗词大会》第三季季军任自豪一起,分工完成这首以“水”为题眼的主题曲创作。

image.png

小柯、希林娜依•高惊喜加盟,畅游北京中轴水系

北京中轴线是北京城的灵魂和脊梁,代表着东方文明古都规划建设的最高成就。中轴线为魂,水系为脉,前门三里河、什刹海、白浮泉、昆明湖等水系地标,自北京城穿城而过,溯源着北京的文明史、建城史和建都史。

本期节目,“拾音团”的第一站来到了前门三里河,沿着小桥流水行走在极富古韵的胡同中,感受北京中轴线“缓冲区”的生活气息。“中轴线是人的骨头,周边区域就好像是肌肉和皮肉的感觉,不断地支撑中轴线往前前进。”前门三里河“老街坊”杨斌如是说。

image.png

image.png

image.png

而如果说前门三里河是“缓冲区”,那什刹海上的万宁桥就是京杭大运河与北京中轴线的交点。节目中,小柯、希林娜依•高登上了小船,在什刹海上体验清理水草,并得以近距离一探万宁桥的桥内“真容”。万宁桥周边的镇水石兽,凝结着古代水利人的聪明与才智。北京古语称,“先有万宁桥,后有中轴线,再有北京城”,究竟何出此言?万宁桥的镇水兽又藏着怎样的智慧玄机?

离开了什刹海,“拾音团”一行来到了玉河遗址,这里既是北京中轴线上的重要一段,也是郭守敬当年引水进京的重要一环。“当时郭守敬在通惠河上修建了24个闸,实现了‘逆水行舟’的功能。北京中轴线也正是因为郭守敬在这里注入了水,才形成了如此繁华的景象。”北京郭守敬纪念馆执行馆长张鹏介绍道。不过,众所周知,北京自古以来就是一个“缺水”的城市,年蒸发量远大于年降水量,但城中水系为何如此发达呢?郭守敬还有哪些惊为天人的创举呢?

image.png

image.png

image.png

image.png

情景复现纳兰父子对话,孔子感叹南水北调为“大手笔”

北京丰富的历史河湖水系,不仅滋养着这片土地,也吸引了一大批热爱水的文人雅士依水而居。历史上,郭沫若、宋庆龄、纳兰性德等,都曾在什刹海附近居住。本期节目,北京广播电视台主持人“瘦不了”和陈竞,生动还原了一段纳兰明珠、纳兰性德父子的对话。历史上,纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修。他十七岁入国子监,十八岁中了举人,但在康熙十二年因病错过了殿试,失去了考进士的机会。

“水无常形,三年之后孩儿已不再是少年,三年之后世上又多了少年。孩儿恐怕一步晚,步步晚!”在节目复现片段,纳兰性德情绪激动地表示。纳兰明珠以河流之水劝诫道:“人生一世,不急于一时。百川入海,殊途同归。”生动精彩的演绎,赢得了现场观众的满堂彩。

除了纳兰父子,孔子也将再次穿越来到今晚的《最美中轴线》。节目中,他与“拾音团”一起探寻中轴水韵文化,感叹于先人和后来人的智慧。尤其当来到团城湖调节池,全方位感受到南水北调工程的实施细节时,孔子发出了“做古人未做之事,成天下盼成之举”的感叹。究竟,南水北调中何以被称之为“世纪工程”?“拾音团”又会从中受到怎样的启发,在展演中完成怎样的精彩演绎?本周五20:20,锁定北京卫视《最美中轴线》,一同领略北京中轴线上的“水智慧”。

image.png

image.png image.png

image.png image.png